Принцип работы капельной ленты и раскладка



• Вода из подающей трубы поступает в регулирующий канал через многочисленные фильтрующие отверстия. 
• Затем вода поступает в лабиринтный канал, регулирующий расход воды, прежде чем она поступает в выпускные отверстия. 
• Лабиринтный канал является частью турбулентного эмиттера, интегрированного в капельную ленту. 
• Совершенная конструкция турбулентного эмиттера, имеющего протяженность лабиринтного канала, менее чувствительна к засорению и обеспечивает более высокую равномерность распределения поливочной воды. 

Капельное орошение применяется в овощеводстве в промышленных масштабах на юге Украины с 1997 года. 



Положительные результаты на всех сельскохозяйственных культурах и на всех типах почв способствовали динамичному развитию этого способа орошения. Успех в применении капельного орошения радикально изменил современный подход к комплексу вода – почва – растение, на фоне дозированного режима питания, и способствовал новому подходу в области орошения вообще. Как любая система, капельное орошение имеет свою терминологию, которую необходимо знать:
Источник водоснабжения – канал, бассейн или скважина, откуда производится забор воды;
Насосная станция и водозабор – предназначены для забора воды из источника;
Фильтрационная станция – предназначена для доведения качества воды до установленных параметров. В зависимости от наличия в воде определенных примесей и величины орошаемой площади, фильтрационная станция может включать сетчатые, дисковые, гравийные, гидроциклонные фильтры или их комбинации;
Узел внесения удобрений – предназначен для дозированного внесения, совместно с поливной водой, удобрений и СЗР. Может состоять из удобрительной головки и инжектора, дозатрона или другого устройства принудительной подачи раствора, а также емкости для приготовления раствора удобрений;
Контроллер – устройство для автоматического контроля и управления работой системы капельного орошения;
Регулятор давления – устройство для поддержания постоянного давления в системе, согласно паспортных данных;
Оросительные трубки – капельные линии, укладываемые параллельно друг другу, согласно технологии, и соединенные с поперечной магистралью трубопровода;
• Эмиттеры – капельные увлажнители (капельницы) скрепленные с трубопроводом или составляющие с ним единое целое, в зависимости от конструкции. Их назначение – дозированный выпуск воды из трубопровода в небольших количествах.



Классификация и типы оросительных трубок

Трубки классифицируются:
• По типу трубки – лента или трубка.
• По типу капельницы – с жесткой капельницей и мягкой.
• По жесткости – мягкие (тонкие) и жесткие.
Компенсированные и не компенсированные.

Классификация по типу трубки:

Ленты - Получают при склеивании полоски полиэтилена, в результате чего образуется канал водовыпуска.

Трубки - цельнотянутый продукт, получают с помощью экструдеров.



Классификация по типу капельницы:

Жесткая капельница – отдельный элемент трубки капельного орошения со множеством лабиринтов. Бывают плоского или круглого типа

Мягкая капельница – неотделимый элемент трубки капельного орошения. 




Лучшими для сада и огорода считаются ровные участки земли или южные/юго-зпападные склоны (на таких склонах надо защищать растения поливом и/или тенью от избытка солнца - но не все растения, а те которые этого требуют). На склонах других сторон света растения будут в лучшем случае пожже плодоносить а в худшем пострадают от заморозков. Заморозки - это холодный воздух стекающий во впадины, впадины и низинные участки на юге хуже чем высокие участки на севере. Если наклон участка 2 и менее градусов то продумайте cток ливневых и талых вод - чтобы небыло болота. Если наклон более 2 градусов то делайте террасы или сглаживание уклона - чтобы ливень и паводок не смывали плодородный слой и растения. Вместе со смягчением углов склонов проведите работы по засыпанию "морозных ям". Засыпать надо землёй, перегноем и торфом (глиной и суглинками засыпать нельзя).
В затенённые участки можно посадить фасоль, тыкву, цветную капусту, ревень, спаржа, пряные травы. В солнечные участки сажайте томаты и дыни (им нужно 10 часов торрент солнца в день). Листовые растения требуют 4 часа солнца в день. Редис и репу сажают в тень для защиты от гусениц. Для выращивания на севере южных культур используйте белые или зеркальные стены и заборы - они увеличивают и освещённость и тепло + защищают от северного ветра. Для выращивания вечнозелёных культур надо использовать оранжереи.
Ветреное место имеет более низкую температуру и теплолюбивые растения надо защищать менее капризными посадками. С другой стороны в полностью безветренном месте лучше распостраняются (после дождя) вредители и грибки - выбирайте золотую середину и учитывайте специфику конкретных растений.
Т.к. гектар по площади это позволяет то сажайте медоносные, лекарственные и пряные травы, растения и цветы - они привлекают пчёл, незаменимы в кулинарии, лечат и радуют глаз.
Для того чтобы урожай раньше начинался весной и поздно кончался очень делайте высокие грядки - они лучше прогреваются, освещаются и меньше подвержены заморозкам, да и обрабатывать их легче (особенно пожилым). И объём урожая увеличивается. Для защиты грядки от грызунов положите сетку - тогда пролезут черви (наглухо лучше не закрывать). Можно устроить грядку прям на компосте (если нет дефицита перегноя - гектар большой).
Кстати о перегное: если участок порос кустами, ивняком или березняком то мешающие кусты и деревья не надо сжигать - их надо пустить на перегной или под высокие грядки. Т.к. для перегнивания древесины нужно много времени то на дачном участке на это не хватит места, на гектаре же хватит. Для ускорения перегнивания измельчайте древесину как можно мельче. Компосты можете делать каждый год новые. Чем дольше спеет перегной тем он лучше.
Ежегодно делайте плодосмен - овощи каждый год должны расти на новом месте т.к. они бегут от "своих" вредителей и "по своему" истощают почву. В специальной литературе написано что после чего лучше сажать, а что сажать не следует т.к. бывают овощи хоть и разные но сходные по потребляемым питательным веществам из земли (по истощению почвы) и по вредителям. Также в специальной литературе читайте про совместимость растений растущих рядом, про защиту одних растений другими от вредителей, про свето- и влаголюбивость растений. Томат и вьющаяся фасоль плодосмена не требуют. Спаржа требует плодосмена через 15 лет, ревень через 8, земляника через 3. Всё остальное ежегодно.


Раскладка и установка поливных шлангов

Определение ограничивающих факторов Поля
Ограничивающие факторы поля могут оказать основное влияние на успешную разработку системы по проекту. Предлагаемая капельная система должна подходить фермеру, чтобы он мог легко приспособить ее к местным условиям работы. 

При разработке системы важно учесть следующие факторы:

Расположение сельхоз культур и топография.
Необходимо принять во внимание длину рядов, ширину и возможное изменение ширины грядок, необходимость изменить расположение рядов для размещения разных культур, а также расположение подъездных путей. 
Текстура почвы и химический состав почвы, неправильное определение которых может сказаться на неоптимальном режиме полива. 
Уклон и дренаж почвы
В зависимости от длины шлангов, излишние уклоны могут повлиять на недопустимые изменения давления в поле. Изменение высот на 70 см (2.3 фута) примерно равно изменению давления на 1 Па (psi).
Наличие воды и ее качество
Во многих случаях проблемы с качеством воды можно легко исправить, при условии, что производитель заранее знает о них. Периодическая проверка воды очень важна, она помогает не только защитить систему полива, но и определить потенциальные проблемы токсичности растений. 

Перед раскладкой шлангов, выполните следующее:


1. Срежьте защитную пленку и откройте сердцевину. 
2. Поместите рулон на устройство для раскладки. 
3. Удалите защитную пленку, вокруг шланга.
4. Удалите защитный картон с катушки.
5. Подайте шланг на раскладывающую трубу, убедитесь, что водовыпуск капельниц направлен вверх во время раскладки. 

Укладка шлангов 
•Если растения на грядке растут в один ряд, тогда шланги обычно кладутся сбоку растений.
•Если растения на грядке растут в два ряда, тогда шланги обычно кладутся между растениями.



При раскладке шлангов соблюдайте следующее:
a.Расположите капельницы так, чтобы они всегда были направлены вверх.
b.При установке шлангов под почву, отрегулируйте скорость раскладки исходя из состояния поля. 
c.Отмените контроль нагрузки на тракторе. Используйте глубинный диск на механизме подачи шланга для обеспечения одинаковой глубины. 

Принцип работы капельной ленты и раскладка


Инструкция для ручной рвскладки капельных труб
1. Размотать ленту (1) вдоль рядов выращиваемой культуры капельницами вверх. 
2. Расположить ПЭ трубу (шланг) (2) перпендикулярно грядкам. 
3. Для подсоединения фитинга (3) необходимо в трубе (шланге) сделать отверстие, соответствующее диаметру фитинга (14мм). 
4. Взять уплотнительное кольцо – вставить в отверстие, фитинг (3) и меньшим концом с некоторым усилием вставить в кольцо. 
5. Для подсоединения ленты необходимо отвинтить зажим фитинга влево. Ровно отрезанную ленту одеть на штуцер до упора и с усилием зажать гайку (обратная резьба). 
6. Подсоединить один конец трубы к источнику воды, а другой заглушить ( конечная заглушка)
7. Отрегулировать давление в пределах 0,3 – 1,0 атм.
8. Открыть кран, промыть систему, поочередно заглушить концы ленты, как показано на рисунке. И начать полив. 
9. При повреждении ленты ее можно отремонтировать с помощью ремонтного соединения
10. Для увеличения срока службы ленты рекомендуется использовать фильтры тонкой очистки.


Уход за системой капельного орошения 

Засорение системы капельного орошения

Засорение систем капельного полива может быть вызвано следующими факторами, которые следует учитывать и удалять для предотвращения засорения.



Кроме фильтрации воды применяют систематическую промывку магистральных и капель-ных линий. Промывка осуществляется одновременным открытием на 5-8 капельных линиях кон-цевиков (заглушек) на 1 мин., для удаления грязи, водорослей. При хлорировании с концентраци-ей активного хлора до 30 мг/л длительность процесса обработки не более 1 часа. При периодиче-ской обработке кислотой против неорганических и органических отложений в системах капельно¬го орошения используют различные кислоты. При концентрации НСl- 33%, Н3РО4 -85%, HNO3 -60% используют рабочий раствор с концентрацией 0,6%. В пересчете на действующее вещество это составит: НСl- 0,2% по д.в., Н3РО4 -0,5% д.в., HNO3 -0,36% д.в., что следует учитывать при ис¬пользовании кислот с иной концентрацией. Продолжительность кислотной обработки - 12 мин., последующей промывки- 30 мин.

Бактерии и водоросли. Опасным их свойством является образование в трубах и воде желеобразного клейкого вещества, которое в системах полива образует агломераты, приводящие к засорению систем. Бактериям и водорослям необходимы для жизнедеятельности СО2, N, P, Fe, Cu, Mo и другие вещества. Высокая температура в трубах полива летом способствует биологической активности бактерий и водорослей, что приведет к их засорению.

Зоопланктон. Включает простейшие одноклеточные, а также рыб. Кроме того, имеет место засорение личинками и рыбной икрой.

Также может иметь место оседание на внутренних стенках труб различных соединений. В жесткой воде с рН выше 7.5 Ca и Mg может осаждаться на элементах поливочной сети. Если степень насыщения СаСО3 превышает 0.5, а показатель жесткости воды более 300 мг/л, то поливочной системе грозит закупорка. Полуторасернистое железо и марганец или гидроокись металлов также могут откладываться на стенках труб. При неправильном смешивании отдельных видов удобрений они могут выпадать в осадок.

Фильтры должны быть установлены в узлах управления всех оросительных систем, где имеется загрязненная вода и опасность засорения аппаратов. Тип и размеры фильтра зависят от вида и количества грязи, расхода воды в час и общего количества воды за смену или цикл. Твердые частицы, такие как ржавчина, песок или гравий будут задерживаться обычными сетчатыми фильтрами или турбулентными или гидроциклонными фильтрами. Мягкий материал, в основном, органического происхождения, будет задерживаться гравием, турбулентными или автоматическими фильтрами. Каждый фильтр требует определенного осмотра и ухода. Во многих случаях может оказаться необходимым установить «вторую защитную линию», используя второй фильтр или контрольный фильтр для повышения надежности.

Измерение давления до- и после фильтров выполняется в целях регулирования. Падение давления указывает на засорение и необходимость в очистке. Автоматические фильтры самоочищаются в процессе обратной промывки. Управление осуществляется гидравлическими датчиками или таймерами. Когда орошаемая площадь велика, обычно устанавливают центральную систему фильтрации, чтобы облегчить работу обслуживающему персоналу. Чем грязнее вода (открытые резервуары, паводковая или сточная вода), тем выше затраты на фильтры и управляющие устройства.

Промывка труб и капельных линий. В оросительных системах на концах линий накапливается грязь. Промывка осуществляется посредством открытия во время полива примерно на 0,5-1,0 мин. заглушек на концах капельных линий. Для поддержания необходимого давления одновременно открывают 5 - 8 капельных линий.

Для предотвращения бурного развития водорослей в водоемах, используемых для полива, можно использовать медный купорос. Максимальная его концентрация не должна превышать 2 мг/л вещества. Следует напомнить, что водоросли развиваются в слое воды 0 – 2 м, так как требуется свет для фотосинтеза. В этом случае возможен водозабор с глубины более 2,5м.

Обработка кислотой

Целью обработки является растворение осадка, который может образоваться в системе. Она также эффективна против органических отложений в воде с высоким показателем рН.

Для улучшения качества поливной воды используют различные кислоты. Они предотвращают осаждение растворенных в воде веществ, в том числе удобрений, растворяют существующий осадок, повышают эффективность хлорирования. Достаточным является подкисление воды до рН – 6,0. При такой кислотной обработке осадки в виде углекислого кальция (СаСО3), фосфата кальция, окисей железа растворяются.

В случае необходимости эффективной обработки системы орошения специальная очистка продолжается от 10 до 90 минут с понижением рН воды до 2,0 с последующей промывкой. Можно применять различные кислоты H2SO4, HNO3, H3PO4. Не следует применять фосфорную кислоту для подкисления в присутствии значительных количеств железа в воде. Обработка воды кислотой в открытом грунте проводится периодически. Кратковременное применение (10-30 мин.) осуществляется при рН -2,0, а продолжительные поливы для промывки при рН-4,0.

Количество кислоты определяют путем титрования используемой воды и кислоты. При использовании раствора с рН -2,0, воду из системы не сливают в течение 30-60мин. со времени заполнения системы раствором. Затем тщательно промывают систему, иногда несколько раз, пока вода на выходе из капельниц не будет достаточно чистой. Об этом свидетельствует увеличение производительности форсунок.

При высоком содержании химических и биологических веществ следует решить вопрос целесообразности кислотной и противобактериальной обработки системы водополива. При применении системы капельного полива ее обязательным элементом является система фильтров разных конфигураций, которые обеспечивают отделение от воды механических взвесей, автоматическую или ручную промывку фильтров от отделяемых примесей. Для уменьшения поступления механических частиц, желательно устраивать водоотстойники. 

Оптимальная глубина водозабора 1,2 - 2,0м ниже ее поверхности. Впускная труба водозабора должна быть защищена от инфильтрации крупных механических частиц в поливную систему. Насосную станцию располагают с учетом направления господствующих ветров, чтобы не допустить дрейф плавающего мусора по направлению впускной трубы.

Если устанавливают автоматическую первичную фильтрацию в месте забора, то используемая в целях промывки вода должна быть удалена от впускной трубы насоса. Также необходима защита насосной станции от попадания в нее рыбы. В течении сезона полива и в конце его проводят промывку магистральных и второстепенных линий. магистральные, второстепенные и капельные линии промывают обычно в течение 20 минут.

Защита от бактериальной слизи

Слизистый бактериальный налет на стенках капельниц можно спутать с отложением солей. Это происходит потому, что бактериальная слизь изменяет окраску и становится преимущественно белой. Таким образом, производитель принимает слизь за соль. Для предотвращения ошибки необходимо вскрыть капельницу и проконтролировать с помощью увеличительного стекла состав осадка на стенках капельниц. Появление слизи можно контролировать и своевременно выявлять путем регулярного измерения и регистрации давления в системе.

Причины образования слизи. Производитель должен предотвращать попадание органических веществ в систему капельного полива. Для развития бактерий в системе кроме кислорода, воды и питательных солей необходимы и органические вещества. Органическое вещество необходимо для построения клеток бактерий и для обеспечения их энергией. Органическое вещество может попадать в воду для полива через поверхностную воду, бассейновую воду с остатками водорослей или дренажную воду при рециркуляции через подпочву.

Когда производитель применяет воду из природных источников, метан в таком случае обеспечивает бактерии необходимой энергией и строительным материалом для клеток. Но поскольку в воде из природных источников нет конкурирующих организмов, то в этой воде могут интенсивно развиваться бактерии. 

Засорение системы бактериальной слизью происходит прежде всего весной и летом. Бактерии могут быстро развиваться, а потребность растений в воде в этот период очень большая. В теплице в таком случае очень быстро возникает дефицит или избыток влаги.

Для предотвращения негативных последствий необходимо контролировать качество воды.